Receta Charquicán

La receta de charquicán es un plato tradicional de Chile, Argentina y Perú, se cree que su origen viene del quechua charquikanka o guiso con charqui, si bien originalmente el charquicán se hacía con charqui hoy es más común usar cortes de carne fresca en su preparación.

Receta Charquicán

Ingredientes Charquicán (6 porciones):

  • 500gr de asiento o lomo
  • 1 cebolla grande
  • 4 papas grandes
  • 250gr de zapallo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ½ de caldo de carne
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 ½ cucharadita de orégano
  • ¼ cucharadita de comino
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • 2 tazas de granos de choclo o de maíz

Cómo preparar Charquicán:

Comenzamos picando la carne en cubos pequeños, la cebolla, las papas y el zapallo cortado en cubos, luego picamos el ajo.

Sofreímos la carne en la olla unos minutos hasta que este dorada, agregamos la cebolla y freímos unos 3 minutos, luego las papas, el zapallo, el ajo y los condimentos. Agregamos el caldo y lo dejamos hervir, luego dejamos el fuego medio y tapamos, dejamos cocinar unos 20 a 25 minutos hasta que las papas estén cocidas.

Agregamos el choclo al charquicán y dejamos cocer unos 5 minutos más, luego con una cuchara presionamos las papas y el zapallo parcialmente, deben quedar semi molidos pero no una pasta.

Servir con arroz blanco o tal cual con ensalada chilena o lechuga.

|

Comentarios

Escribe un comentario

¿Quieres usar tu foto? - Inicia tu sesión o Regístrate gratis »
Comentarios de este artículo en RSS

Comentarios recientes

Cerrar